チャイ(インドのミルクティー)に 年始からハマってる。 冬になると、結構飲んでるんやけどね。 実家で子供達に作ってたげたら、 初め、うわぁ〜〜なんでふみちゃんこんな味のお茶作るん、、、って、 突っ込まれたんやけど。 インドの人が飲んでるねんでっとか、 風邪予防にはいいねんでっとか言ってたら。 おかわり〜〜最後には、美味しかったっと言われました。 簡単チャイの作りかた 水を湧かします。 そこに、紅茶を入れる。 (くず茶がいい。インドでは、いい葉っぱは、ストレート チャイにするのは、くず茶を美味しく飲むために考えられたので) お水と同じ分量ぐらいのミルクも入れる。 (最近私は豆乳でもやってます。) 後は、クミン、シナモンステック、クローブ、ショウガを入れる。 沸いてきたら弱火にして、最低でも15分は煮詰める。 煮詰めれば煮詰めるほどいいので。。 (インドでは、店先で煮詰めぱなしなんだって。) チャイは甘くした方が美味しい! スパイスの量はお好みで! オシャレなカフェで、たまにチャイを頼むと、 煮詰めたりなかったしして、アッサリだったり、 スパイスが効いてなかったり。 美味しいなぁ〜〜っていう、 チャイにはあんまり出会えない気がする。 美味しいところもあるけどね。。
by mori23oxox
| 2010-02-12 00:33
| 食べ物
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