私はウドを見ると、春だ!っと思います。 ウドと、であったのは、東京状況してからです。 94年の春でございます。 ウドって聞いたら、ウドの大木って言葉しかしらんかった。 地域的にも、関西ではなかなかお目にかかれないものなのか? 母親が食べないだけなのか知らないけど。。 私は、ウド大好きなのです。 一番は、ウドと夏みかんのサラダがお気に入り。 マヨネーズと、すりゴマと、少しの和からしで、あえます。 (隠し味も少ししてますが。) 皮は、キンピラに! 穂先が沢山あれば、天ぷらに! もちろん、醤油をつけて普通に食べるのも美味しいけど、 私は料理したい人なので、そのままってあんまり食べないかも。 あっという間に旬がすぎます。 また来年!ってなってしまうんですが、 旬を食すっていいですよね。 春を愛でる料理。今日は、ウドを買いました。 山梨で、住み込み農業してた時は、 毎日、毎日、ウド堀りしてたよ。
by mori23oxox
| 2010-03-22 12:24
| 食べ物
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||